おいしい唐揚げの作り方

やわらかさくさく唐揚げの出来上がり 材料
  • 鶏もも肉:1枚
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • a.おろしニンニク:1/2かけ
  • a.おろししょうが:1/2かけ
  • a.しょうゆ:大さじ1
  • a.ごま油:小さじ1
  • a.カレー粉:小さじ1/2
  • ポイント スパイシーな風味になります。コショウでもいいし、入れなくても大丈夫。

  • b.卵:1/4個
  • b.片栗粉:大さじ1
  • b.小麦粉:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2
  • 揚げ油:肉が浸かるくらい
作り方
鶏もも肉を切る 1. 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。

ポイント あんまり小さいと火の通りが早く、かたくなってしまうし、大きすぎると中が生になってしまうことがあります。

お酒につけます。 2. ボールにお酒と塩、切った鶏もも肉を入れてよくもみます。

ポイント 塩は鶏肉の余分な水分を出します。お酒はお肉を柔らかくしてくれます。

3. 2にラップをして、冷蔵庫に入れて1時間寝かせます。

ポイント ボールでなくビニール袋でもいいです。

味付けします。 4. 寝かせておいた鶏肉から出た余分な水分をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
5. ビニール袋にaを入れてまぜ、4の鶏肉を入れてよくもむ。下味をつけます。

ポイント 3でビニール袋を使った場合、別のもの使ってください。

6. 5を冷蔵庫に入れて、15分寝かせます。
衣をつけます。 7. 6にbを入れてよくもみます。衣になります。

ポイント なるべく均一に衣が付くようにしてください。

小麦粉をつけます。 8. ボールに小麦粉を入れて、7の鶏肉に軽く小麦粉をつけます。

ポイント 表面をカラッとさせるために小麦粉をつけます。

1度目揚げ 9. 油を160℃くらいに熱します。
10. 鶏肉の小麦粉を軽くはたいて油の中へ入れます。 11. 約1分で取り出します。

ポイント 長く入れておくとお肉がかたくなります。

お肉の休憩 12. 取り出した鶏肉は4分ほど置いておきます。

ポイント この間に余熱で少しずつ火が通ります。

2度目揚げ 13. 油の温度を170℃くらいに揚げて、12でおいておいた鶏肉を再び揚げます。

ポイント 少し温度を上げるのは、表面をカリッとさせるためです。

14. 30秒ほどで取り出します。
からあげ出来上がり 15. 再び4分ほどおきます。
16. 外はカリッと中はふわふわのおいしい唐揚げの出来上がりです。